中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

当前位置:甘肃政府采购网 >> 综合信息 >> 投诉处理 >> 正文内容

对酒泉市全民健康信息平台采购项目的投诉 处理决定书(一)

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2018年07月12日 字体:

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将我办对“酒泉市全民健康信息平台采购项目(项目编号JQZFCG〔2018〕069号)”的处理决定公告如下:

采购项目名称:酒泉市全民健康信息平台采购项目

招标编号:JQZFCG〔2018〕069号

一、相关当事人

    投诉人:中国移动通信集团甘肃有限公司酒泉分公司

投诉人地址:酒泉市新城区广场东路5号

    被投诉人1:酒泉市卫生和计划生育委员会

被投诉人地址:酒泉市肃州区宝泉东路1-3号

被投诉人2:甘肃天一智信招标代理有限公司

被投诉人地址:酒泉市肃州区阳光路22号紫瑞园附属2-1-2号

相关供应商名称: 甘肃万维信息技术有限公司

地址:甘肃省兰州市城关区张苏滩553号

二、投诉事项

2018年6月25日,我办收到中国移动通信集团甘肃有限公司酒泉分公司对酒泉市全民健康信息平台采购项目(项目编号JQZFCG〔2018〕069号)招标文件的投诉书,于当日予以受理。2018年7月3日上午9:00时,我办就该投诉事宜组织召开了专家评审会议。

投诉人的投诉事项为:1招标文件第38页技术方案第四子项——投标人针对本项目提供数据迁移方案,并酌情打分,具有指向性,存在不公平、公正问题。2招标文件第38页技术部分第三子项——投标人项目建设核心技术能力,投标人具有基于卫生信息网,以云模式建设的市级或省级卫生信息系统建设,运营维护经验。存在排斥其他供应商参与竞争和对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的问题。3招标文件第37页技术部分投标人所有软件开发技术条款应答响应第二子项投标人所有软件开发技术条款应答响应良好……具有指向性、唯一性。 4招标文件中,合同条款及合同格式里付款方式:项目由乙方先行垫资建设。分期付款方案不清晰。5本项目招标公告中的评分项目和标准,参照了2017年12月18日甘肃省政府采购网发布的《定西市卫生和计划生育委员会定西市全民健康信息平台建设项目招标公告公开招标公告》招标文件,定西全民健康信息平台中标单位为甘肃万维信息技术有限责任公司,评分标准内容等具有严重的倾向性和指向性。6 将涉密信息系统集成作为资格审核条件存在不公平、公正问题。7招标文件所述递交投标文件时间存在误差。8代理公司对质疑事项未按时答复。

三、处理决定

投诉事项1经核查,本次招标文件要求的“数据迁移方案”是根据此项目实际建设需求设置的,且没有“采用虚拟平台的截图展示”酌情打分的要求。因此,我机关认为,此投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉事项2经核查,招标文件技术方案所述“投标人具有基于卫生信息专网,以云模式建设的市级或省级卫生计生信息系统建设、运行维护经验”,系考察投标人是否具有该项目建设核心技术能力的基本条件,符合本项目技术需求,且“以云模式建设的市级或省级卫生计生信息系统建设、运行维护经验”并没有涉及地域、品牌、厂家的限定。因此,我机关认为,此投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉事项3经核查,招标文件技术方案中该项目的“对接”、“系统演示备查”是基本的技术要求,符合该项目实际需求,是合理的,不存在评分的指向性、唯一性倾向。投诉人所述具有排他性缺乏事实依据,此投诉事项不成立。

投诉事项4经核查,本项目在前期代理公司答复中已经明确“交货期:2018 年 12 月 30 日前完成本项目相关系统的研发、测试、联调、安装部署工作。具体支付细节在招标结束后,与中标人签署合同时另行商定”符合本项目实际情况,因此,我机关认为,此投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉事项5经核查,《甘肃省卫生和计划生育委员会关于加快推进全省人口健康信息平台建设的指导意见》(甘卫规划函〔2017〕81号)、《甘肃省关于加快推进市县两级全民健康信息平台建设的通知》(甘卫办规划函〔2017〕624号)文件对全省平台建设的技术规范和标准提出了统一要求,各地、州、市设置类似的评分项目和评分标准,同类项目评分标准雷同是合理的,不存在倾向性和指向性。因此,我机关认为,此投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉事项67这两条投诉事项已超出中国移动通信集团甘肃有限公司酒泉分公司质疑事项范围,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例 》第五十五条“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。”之规定,予以驳回。

投诉事项8经核查,甘肃天一智信招标代理有限公司于2018年6月11日收到“中国移动通信集团甘肃有限公司酒泉分公司”《质疑函》,于2018年6月21日出具了《质疑回复函》,是在收到质疑函后的第7个工作日出具了《质疑回复函》,符合法规要求。因此,我机关认为,此投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

据此,我机关根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第二十九条“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:……(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;……”规定,驳回投诉人中国移动通信集团甘肃有限公司酒泉分公司的投诉。

如对此处理决定不服,可以在60天内依法向酒泉市行政复议机关申请行政复议或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

酒泉市政府采购办公室

2018年7月11日

 

 

 

附件下载