中国政府采购网甘肃分网,甘肃省唯一指定省内政府采购信息网络发布媒体。

服务热线:0931-8891168

白银市第三人民医院(会宁县人民医院)DRGs分组器系统采购项目单一来源公示单一来源公示

文章来源:甘肃政府采购网 发布时间:2018年01月12日 字体:
文章基本信息
采购类别:   市级 招标编号:   
采购人:   白银市第三人民医院 代理机构:   
采购预算:(万元)   13.5

白银市第三人民医院(会宁县人民医院)DRGs分组器系统采购项目单一来源公示

 白银市第三人民医院(会宁县人民医院)DRGs分组器系统采购项目以单一来源形式进行采购,现将有关情况公示如下:

一、采购人:白银市第三人民医院

二、项目名称:白银市第三人民医院(会宁县人民医院)DRGs分组器系统采购项目

三、项目预算:13.5万元

四、采购内容DRGs分组器系统采购

五、采用单一来源采购说明:

2016年国家卫计委基层司和省卫计委考察遴选确定我县为住院按疾病诊断相关组(DRGs)付费方式改革联系县,率先在白银市第三人民医院(会宁县人民医院)试点

2016年11月份,在国家卫计委相关专家组的指导下,会宁县卫计局、海南鹰海医疗信息技术有限公司、白银市第三人民医院(会宁县人民医院)三方开始DRGs付费方式改革分组操作流程讨论提取县医院2014-2016年三年HIS基础数据进行分析,确定了分组和系统接口方案

海南鹰海医疗信息技术有限公司从此项工作开始就在专家组的指导下进行基础数据的筛选、清洗、整理、汇总、分析,并按照甘肃省的特殊情况定制开发符合我省DRGs分组器管理系统。为了保证此工作正常开展的有效性、连续性,故对海南鹰海医疗信息技术有限公司分组器申请单一来源采购完全符合工作实际需求。

六、论证专家意见:

1、专家组成员:

1)姓名:何彦如  职称:副主任技师   工作单位:海南医学院第二附属医院   

2)姓名:刘稼    职称:教授(正高级)工作单位:甘肃中医药大学

3)姓名:金俊林  职称:高级工程师   工作单位:中国工商银行

2、论证意见:

专家1意见:

DRGs的本质是一套现代医疗管理的先进工具。白银市第三人民医院(会宁县人民医院)引进的DRGs分组器系统,是国家卫计委新农合支付改革项目专家组,与海南鹰海医疗信息技术有限公司共同开发、设计,是集DRGs分组、结算、统计、分析等功能为一体的DRGs分组器系统。该系统是目前国内比较科学、完善,具有国家级DRGs专家组支撑的系统。通过系统的引进,可强化医院内各科室及医生的数字化评价工作,使医院管理工作从经验管理上升到数据管理。医院在DRGs分组器系统使用中可收获真正了解医院各科室及医生的能力,实现全员参与医疗服务的提升和成本控制,使医疗服务回归初衷提高医疗服务的绩效管理,改革分配考核制度完善综合监控指标体系,促进医院精细化管理,提高医院管理效率。

专家2意见:

按病种付费即通常所说的DRGs支付方式是国际医疗管理领域广泛应用的一种病历组合系统。DRGs利用诊断和操作为主要的分类依据,实践证明,它对短期住院病历的风险调节能力甚佳。应用于住院服务相关费用管理和绩效管理,能够有效提升管理效率。DRGs分组器以医疗资源耗费作为区分度,以DRGs分组结果为基础构建的公立医院考核制度,能够客观透明地评估医院、科室、医生个人提供的医疗服务的能力、效率、安全等指标,是医院实现精细化管理的好帮手。通过查看DRGs分组器系统分组结果及衍生指标,可以看出其指标完整、准确,能够完全满足医保付费及医院管理的需求,大提高医院的管理效率是目前国内先进的分组系统。

专家3意见:

会宁县选择的DRGs分组器系统,在设计上满足DRGs分组的要求,逻辑清晰、合理。同时,该系统能够提供对HIS系统和经办系统的多种接口,快速完成与HIS系统、经办系统的接口对接,保证数据提取的时效性及结果反馈的准确性。该系统页面显示简洁、大方,在试运行期间,DRGs分组器系统体现出运行的稳定性、安全性、以及设计的合理性。

七、拟定的唯一供应商海南鹰海医疗信息技术有限公司

八、公示期限:自发布之日起5个工作日  

九、项目联系方式:

采购人:庞亚莉   

电话:0943-3225372

地址:白银市会宁县

十、任何单位或个人对该项目采用单一来源采购方式有异议的,可以在公示期内将书面意见反馈会宁县政府采购办公室,并同时抄送采购人。

          白银市第三人民医院        

                                                                    20181月12

附件下载
无附件!